2022
三月

07

659

【听教宗讲道】|你如果同魔鬼的诱惑谈条件就已经陷入了诱惑中

1231231

3月6日,四旬期第一主日,礼仪福音带我们进入荒野,耶稣被圣神带领在这里四十天,接受魔鬼的试探(参见路加福音 4:1-13)。耶稣也受到了魔鬼的试探,他在我们每个人的试探中陪伴着我们。荒野象征着与邪恶的诱惑作斗争,学会选择真正的自由。教宗说:“事实上,耶稣在开始他的公开宣讲之前就经历了荒野的历练。正是通过这场属灵的争战,他果断地肯定了自己要成为什么样的默西亚。我想说这确实是耶稣默西亚身份的宣告。那么让我们仔细看看他正在与哪些试探作斗争。”

魔鬼两次对他说:“如果你是天主子……”(3、9 节)。因此,魔鬼建议耶稣利用自己的地位:首先,满足祂自己的物质需求,把石头变成饼来充饥(参见第 3 节),然后,增加他自己的权力(参见第 6-7 节);最后,从天主那里得到一个惊人的迹象(参见 9-11 节)。三个诱惑。就好像魔鬼在说,“如果你是天主的儿子,就好好利用它吧!”。这种情况经常发生在我们身上:“如果你处于那个位置,那就好好利用它吧!不要失去机会”,即“想想你的益处”。这是一个诱人的提议,但它会导致你对心灵的奴役:它使我们沉迷于拥有的欲望,它将一切都归结为对事物、权力和名誉的占有。这是诱惑的核心。它是邪恶的根深蒂固的“激情毒药”。审视自己,我们会发现我们的诱惑总是有这种心态,这种行为方式。

但耶稣以一种成功的方式反对邪恶的吸引力。他是怎么做到的?用天主的话来回应试探。那就是不要利用自己的地位获得特权。因为真正的快乐和真正的自由不是在拥有中,而是在分享中;不是利用别人,而是爱他们;不是对权力的痴迷,而是对服务的喜悦。

兄弟姐妹们,这些诱惑也伴随着我们的人生旅途。我们必须保持警惕——不要害怕,每个人都会遇到这种情况——并且保持警惕,因为他们经常以一种明显的善意表现自己。事实上,狡猾的魔鬼总是使用欺骗手段。他希望耶稣相信他的提议有助于证明他确实是天主的儿子。他也对我们这样做:他经常“带着美丽的眼睛”,“带着天使般的面孔”到达;他甚至知道如何用神圣的、显然是宗教的动机来伪装自己!如果我们屈服于他的奉承,我们最终会通过用善意掩饰来为我们的谎言辩护。例如, “我做了奇怪的事,却帮助了穷人”;“我利用了我的角色——作为一名政治家、州长、神父、主教——但目的是好的”;“我已经屈服于我的直觉,而且最终,我也没有伤害任何人”,这些理由,等等,一个接一个。请不要与邪恶妥协!不与魔鬼对话!我们千万不要带着诱惑去对话,我们千万不要陷入那种让我们说:“但毕竟不严重,每个人都这样做”这种良心沉睡中!让我们看看耶稣,他不寻求妥协,不与邪恶达成协议。他用比魔鬼更强大的神的话来对抗魔鬼,从而战胜了试探。

我想强调这一点。耶稣不与魔鬼交谈:他从未与魔鬼交谈。当他治愈被邪魔附身的人时,他要么驱逐他,要么在这种情况下,当他必须回应时,他是用天父的话语来回应的,而不是用他自己的话。兄弟姐妹们,永远不要与魔鬼对话:他比我们更狡猾。绝不!像耶稣一样紧紧抓住天父的话语,总是用上帝的话语来回答。而在这条路上,我们永远不会出错。

愿这个四旬期对我们来说也是在荒野的时间。让我们花时间静默和祈祷——只要一点点,它就会对我们有好处——在这些空间里,让我们停下来看看在我们心中激荡的东西,我们内心的真实,我们知道但无法证明的东西。让我们找到内在的清晰,在祈祷中将自己置于天主的圣言前,以便积极对抗奴役我们的邪恶,为自由而战,可以在我们内心发生。

让我们祈求圣母在四旬期的荒野中陪伴我们,帮助我们走上皈依之路。

——文稿编辑于《梵蒂冈新闻网》、圣座新闻室网站

评论

请你先登录再进行评论。